A livello europeo l’etichettatura degli alimenti è regolamentata dal Reg. 1169/2011, detto anche regolamento FIC.
La maggior parte degli alimenti, secondo il Reg. FIC, deve essere corredata in etichetta da una dichiarazione nutrizionale per consentire ai consumatori di effettuare delle scelte alimentari consapevoli.
Su base volontaria si possono ripetere gli elementi principali della dichiarazione nutrizionale nella parte anteriore dell’imballaggio (front-of-pack o FOP).
Lo scopo di questo strumento è quello di agevolare il consumatore ad effettuare una valutazione della composizione nutrizionale del prodotto e dell’impatto che questa può avere sulla dieta.
Le informazioni ripetute possono essere rappresentate in forme diverse rispetto a quelle presenti nella parte posteriore del packaging.
Le informazioni ripetibili sono in lista positiva a numero chiuso e sono rappresentate da: energia, grassi, acidi grassi saturi, zuccheri e sali.
Sono utilizzabili solo quando l’etichettatura dell’alimento preimballato contiene la dichiarazione nutrizionale obbligatoria composta da almeno sette elementi.
Le informazioni possono riferirsi a 100 g o a 100 ml o unità di consumo o porzione (in questo caso comunque l’energia deve essere indicata su 100g); l’energia espressa sempre prima in Kj e poi in Kcal. Inoltre le informazioni ripetute possono essere espresse come % delle assunzioni di riferimento, in questo caso deve figurare la dicitura “Assunzioni di riferimento di un adulto medio” con acronimo AR o RI. Non è richiesto il formato tabulare e l’allineamento delle cifre.
I sistemi FOP si classificano in:
- etichette con sostanze nutritive specifiche che possono distinguersi in indicazioni numeriche e a codice cromatico;
- etichette che riportano indicatori sintetici divisi in indicatori positivi e indicatori a punteggio.
Inoltre altre suddivisioni riguardano:
- l’orientamento del sistema: misura in cui l’etichetta da un’indicazione al consumatore su quanto il prodotto sia o meno nutrizionalmente buono;
- distinzione tra sistemi riduttivi
La commissione europea deve ancora introdurre il sistema di etichettatura FOP armonizzato.
In alcuni paesi si è diffusa la “Nutri-Score” ovvero l’etichetta a semaforo. Consiste in un logo con cinque colori e cinque lettere combinati in base alla presenza di elementi nutrizionali “positivi” e “negativi”. È il sistema di etichettatura nutrizionale di sintesi più diffuso in UE e ha dimostrato la sua efficacia in Francia. Serve ad aiutare i consumatori a capire in un colpo d’occhio la qualità dei prodotti così da indurli ad una scelta equilibrata e stimolare i produttori a riformulare gli alimenti per ottenere un punteggio migliore.
La scelta italiana è stata quella del “NutrInform Battery”, strumento introdotto con il Decreto 19.11.2020 che consente di capire in maniera immediata quanto inciderà sul fabbisogno la porzione di alimento che consumerà; per alcuni aspetti si differenzia dalla normativa comunitaria in merito alle info ripetibili; il marchio può essere utilizzato solo dagli operatori registrati al sito del Ministero della Salute.
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