OM.EN S.r.l.
Il tuo consulente aziendale in italia
                            

icon news omen title

News

Cambiano le regole per la formazione degli alimentaristi con l'abrogazione della Legge regionale 11/2003: più autonomia alle imprese, maggior responsabilità per gli operatori del settore alimentare.

Con l’entrata in vigore della Legge regionale n. 9 del 25 luglio 2025, la Regione Emilia-Romagna ha aggiornato il proprio quadro normativo in materia di sicurezza alimentare, abrogando la Legge 11/2003, che regolava la formazione degli addetti del settore alimentare.

La nuova norma, che recepisce il Regolamento (CE) n. 852/2004, così come modificato dal Regolamento (UE) 2021/382, elimina l’obbligo di accreditamento da parte delle Aziende USL per i corsi di formazione, restituendo autonomia agli Operatori del Settore Alimentare (OSA) nella gestione della formazione del personale.

Cosa cambia per le imprese alimentari?

Non esistono più corsi per alimentaristi accreditati o organizzati direttamente dalle AUSL.

Tuttavia, ogni impresa del settore è tenuta a garantire e dimostrare che il proprio personale, compresi titolari, collaboratori e familiari, sia adeguatamente formato, aggiornato e consapevole delle pratiche igieniche e di sicurezza alimentare.

Non è più previsto un percorso formativo standard: spetta all’OSA definire contenuti, modalità e frequenza della formazione, in funzione del rischio, delle mansioni e della complessità dell’attività svolta.

La formazione dovrà essere ad ogni modo documentata, continua e dimostrabile.

 

È consigliabile prevedere un aggiornamento periodico, con cadenza adeguata alla tipologia di attività svolta e al livello di rischio associato.

Oltre agli aggiornamenti programmati, devono essere previsti momenti formativi straordinari nei seguenti casi:

  • inserimento di nuovo personale in azienda,
  • introduzione di nuove attrezzature o procedure operative,
  • modifiche normative,
  • rilevamento di non conformità durante i controlli interni o ufficiali.

 
Controlli ufficiali e responsabilità

I Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) e i Servizi Veterinari delle AUSL (SVET) verificheranno, nel corso dei controlli ufficiali, che le imprese rispettino gli obblighi formativi.

La verifica avverrà non solo attraverso la documentazione, ma potrebbe avvenire anche mediante osservazione diretta dei comportamenti del personale e colloqui per valutarne la consapevolezza e la preparazione.

Per supportare le imprese in questa nuova fase e adempiere alla nuova normativa, OM.EN, con la sua specializzazione in ambito FOOD, propone il Corso di formazione in Materia di Igiene Alimentare – Regolamento (CE) n. 852/2004 – 3 ore, un percorso formativo rivolto a tutti gli operatori che manipolano, preparano, distribuiscono o somministrano alimenti, con l’obiettivo di:

  • Comprendere e applicare le norme igienico-sanitarie europee
  • Implementare correttamente il sistema HACCP
  • Prevenire le contaminazioni e i rischi per la salute pubblica
  • Adottare comportamenti igienici sicuri e conformi alle normative vigenti

Al termine del corso viene rilasciato un attestato di frequenza con verifica dell’apprendimento, utile come documentazione interna dell’adempimento formativo, da esibire in caso di controlli ufficiali.

Clicca qui per inviare una richiesta al nostro team formazione ed essere ricontattato!

Sedi OM.EN S.r.l.
  • Via Umberto Terracini n° 14
  • 43052 Colorno (PR) - ITALIA
  • +39 0521 312577
  • +39 0521 811003
  • info@euroomen.it
  • C.F. e P. IVA 02350360349
  • Via Alfredo Veroni n° 37/A
  • 43122 Parma (PR) - ITALIA
  • +39 0521 312577
  • +39 0521 811003
  • info@euroomen.it
  • Via Fratelli Cervi n° 169
  • 42124 Reggio Emilia (RE) - ITALIA
  • +39 0522 919326
  • +39 0521 811003
  • info@euroomen.it

2019 © OM.EN S.r.l. | Pagina generata in 0.85 secondi. Memoria utilizzata per caricare la pagina: 19.25MB.

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie tecnici di parti terze per la condivisione delle informazioni attraverso i social network. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy e cookie policy che la cookie policy.